資格考試

全國科學班聯合學科資格考試

完成第一階段課程後,每年七月舉辦一次全國科學班聯合學科資格考試,由「全國科學班聯合學科資格考試委員會」,負責資格審查、命題閱卷、成績審查等相關業務。學生在學期間必須參加並通過全國科學班聯合資格考試,以檢測修畢高中端第一階段學程學生之基本能力,並作為進入大學端修習第二階段學程之門檻。

1.資格審查

符合下述資格者,准予參加資格考試:

(1)高二學生修畢第一階段學程且各必修科目均及格者。
(2)高一學生修畢第一階段第一年學程且所有必修科目均及格,並有特殊優異表現者(學期成績為班級前1/3或參加縣市政府(含)以上教育主管行政機關主辦之競賽或展覽活動,獲獎並取得全國決賽資格),提出申請或經導師和輔導教師的推薦,並獲本校「科學班入學甄選及學科資格考試委員會」核准者。

0
2.考試實施方式
(1)考試科目
     A.必考科目:國文、英文、數學
     B.選考科目:物理、化學、生物(至少須選考兩科)
0
(2)免試資格
符合下列資格者,可不經該科資格考試,逕以通過方式處理。

A.在學期間,入選為我國參加國際數理奧林匹亞競賽(包括數學、物理、化學、生物、資訊和地球科學六科)國家代表隊的正取隊員,或入選為我國參加美國國際科技展覽會正選隊員,且獲得一等獎、二等獎、三等獎或四等獎者,准予免除參加資格考試,逕予通過處理。

B.在學期間,參加國際數理奧林匹亞競賽(包括數學、物理、化學和生物四科)決賽完成結訓並獲選訓工作委員會推薦(成績排名居前百分之五十者),可免考該單一科目,該單科逕予通過處理。

C.在學期間,通過全民英檢中級(含)以上,聽說讀寫皆須合格,或相當等級的英檢考試者,可免考英文,英文科逕予通過處理。

0
0
(3)通過標準

A.必考科目國文、英文、數學為必要通過之科目;且選考科目物理、化學、生物至少須通過一科。

B.依據109年10月7日辦理110年度全國科學班聯合學科資格考試第2次會議決議,各單科的通過標準須符合下列兩項之一:

  (a)成績在該科全體考生的百分等級10(含)以上。

  (b)成績在該科全體考生平均分數的80%(含)以上。

C.統一的資格考通過標準,從民國111年7月舉辦的資格考試開始適用。

資格考試期間如遇颱風、地震、洪水等重大天然災害、傳染病流行或其他重大事故,致無法如期進行考試時,由科學班行政事務中心學校統一發布緊急措施,考生應予配合,不得異議。

0
(註)選考科目通過後始可選讀該科之大學課程。