二級預防通報評估

各位導師您好:

在校園中您是與孩子第一線接觸的老師,感謝您一路以來對孩子的陪伴與關心。在孩子的生活各方面的行為、表現與適應狀況也相信是您關注的議題。輔導室為了提供您更即時與正確的幫助,以下針對高風險家庭、兒少保護、性平事件、家庭暴力、自我傷害提供了一系列的學生行為評估核對表(□勾選清單),以供老師作為勾選與觀察孩子心理健康的依據。

若您在與孩子互動中,遇到以下情形,教育人員在法律上有責任通報的義務,目的是即時提供孩子協助。特別在:

  1. 您知悉兒少保護情事性平事件家庭暴力(含親密暴力),需要您在知悉後24小時內向生輔組進行通報
  2. 您知悉高風險家庭也需要向學務處生輔組通報,但不在24小時內規範。
  3. 您知悉學生有自我傷害、攻擊他人行為時,採用校內查察策略及通報流程通知輔導室與生輔組,輔導人員會評估是否需要危機處遇。

 

通報完成後,後續也會由您與該班負責的輔導老師同討論孩子後續的轉介與輔導規劃。

謝謝您一同守護孩子的心理健康、我們都是校園中的心理守門人。

師大附中輔導室106.11

1070329高關懷學生的辨識轉介及通報

兒童及少年保護工作手冊