commencement logo

附生若夢
魔境重遊

時光匆匆,過往的場景仍歷歷在目,一眨眼,我們在附中度過的時光已迎來了終點,三年光陰宛若一場夢。師大附中第77屆畢業典禮以「愛麗絲夢遊仙境」為主題,愛麗絲的冒險,就像我們在附中闖盪,在跌跌撞撞中成長,最後,愛麗絲克服恐懼,勇敢面對未來,而我們即將帶著附中的回憶踏上未來的旅程。

從大門的樹洞跌入一個充滿餅乾與書籍的房間,看見了Drink Me的飲料和Eat Me的蛋糕;在經過一系列的身體變化後,進入了蘑菇森林,展開一連串奇幻的邂逅:神秘的笑笑貓、講話結巴的渡渡鳥、彼此爭吵的雙胞胎、智慧的毛毛蟲……;來到三月兔的家參加瘋狂的下午茶會,與瘋子帽客沉浸在猜謎和故事中。緊接著,我們面臨到恐怖而巨大的龍,在令人懾服的威壓下挺進,最終抵達紅心皇后富麗堂皇的宮殿。這些精緻佈景要喚起大家的記憶,我們已克服重重難關,準備迎接人生的下一階段。

如今,這場持續三年的夢即將結束,如同愛麗絲在回答瘋帽客時所說的:「雖然我可以選擇永遠待在這兒,但是我還有很多事要做,很多問題需要解決,所以我必須離開。」我們會有不捨,會留念附中的點點滴滴,但我們也會帶著期待的心情展開新生活。或許在未來的某個時候,我會悄悄的回來,看看記憶中的附中。所以現在,讓我們說聲再見。