訓育組主要業務

一、暑期社團幹部訓練
期能培育優秀領導幹部,增進學生對學校行政的瞭解,有效率的推動社務。

二、新生始業輔導
藉始業式精要的課程安排讓新生以最短的時間瞭解學校相關規定及作息,並儘快融入附中生活。

三、迎新午會
新生始業式中,由社聯會策劃聯合各社團演出,展現附中社團多元面貌。

四、班級幹部訓練
開學後一週內實施,確定各班幹部均能瞭解其業務執掌,以利班務之推展。

五、教室佈置比賽
每學年第一學期初舉行,學生可發揮各班特色,佈置屬於自己的學習環境。

六、導師知能研習
透過教育學者主題式講座,讓導師對於時下教育現況能廣泛的瞭解;分組座談則是最好的經驗交流時間,在帶班實務上經驗豐富的導師便成為最佳的請益對象;主題之旅則融合了當地特有的人文與地理風貌,拓展眼界並舒展身心。

七、高三畢業舞會
由高三畢聯會策劃籌辦。

八、高二校外教學
每學年第二學期第一週或第二週實施。

九、高一啦啦隊比賽
每學年校慶時舉行。

十、校慶晚會
每學年校慶時舉行。

十一、高一詩歌朗誦比賽
每學年第一學期舉行。

十二、高三畢業典禮
自八十四學年度起,由高三推薦甄試上大學之同學策劃及佈置完成。

十三、社團成果發表
每學年第二學期舉行。

十四、學生社團活動
目前共有三大聯會(學生會、社聯會及畢聯會);管樂隊、義工組織(訓育組鳳凰之翼、衛生組環保義工、圖書館義工隊及資訊中心網管小組)及近五十個社團(分為學術類、藝文類、服務類、康樂類、體育類及技藝類等六大類)。所有社團活動除於每週五下午第八節排定社課實施外,均於課後實施。