健康問與答

Q:扭傷怎麼辦?
A:
PRICE原則
P(Protect):保護患肢避免二次傷害。
R(Rest):立即停止活動,避免再次傷害。
I(Ice):受傷前三天每天冰敷數次,每次二十至三十分鐘。
C(Compression):用彈性繃帶加壓包紮保護患處。若患肢感覺麻痛、溫度改變或肢端顏色改變等,應將繃帶鬆開重新包紮。
E(Elevation):抬高患肢,避免腫脹。若疼痛加重關節變形或不能正常活動,應立即就醫。急性期過後方可熱敷每次二十至三十分鐘。

Q:燒燙傷怎麼辦?
A:請謹記:沖→脫→泡→蓋→送
沖:沖水至少20~30分鐘以上
脫:剪開或脫下傷處衣物(傷處保持於水中)
泡:浸泡水中
蓋:以乾淨濕敷料蓋住傷處
送:送醫院處理
請勿在傷處塗抹牙膏或醬油或面速力達母(會讓熱源無法散去,增加組織破壞)。

Q:擦傷怎麼辦?
A:清洗傷口→擦乾傷口→塗上優碘→蓋上敷料
請保持傷口的清潔乾燥,若敷料濕了請更換。
傷口有紅、腫、熱、痛或發燒,請即刻就醫。

Q:頭部外傷怎麼辦?
A:因撞擊或跌倒導致頭部外傷,除傷口處理外,須觀察七十二小時。若有下列症狀,請即刻就醫:噁心或嘔吐、昏睡或叫不醒、劇烈頭痛、頭暈、抽搐或呼吸心跳不規則、   血液或清澈液體自口、鼻、耳流出、一側肢體無力或活動困難。

Q:動物咬傷怎麼辦?
A:用肥皂及清水清洗傷口→以優碘消毒立即送醫;請注射破傷風疫苗,抬高患肢減少腫脹及疼痛。

Q:蜜蜂螯傷怎麼辦?
A:傷處請擦氨水→冰敷就醫。

Q:流鼻血怎麼辦?
A:用流鼻血同側手指自同側眼頭至鼻翼向鼻骨方向按壓約二十分鐘並以口呼吸,頭部向前微傾。

Q:如何止血?
A:抬高患肢→傷口直接加壓止血→冰敷

Q:若需急救怎麼辦?
A:若遇昏迷、大出血或不明情況時請立即通知師長、教官、健康中心,並告知傷者狀況及受傷地點、原因。通知119救護車。實施急救(視實際狀況給予止血、固定、給氧或心肺。