課程規劃

為達成課程總目標,依各期程特質採取多元課程方案,分為三期程:小將孕育期、 騎士成長期、大將展翼期。

小將孕育期

錄取報到後至同年九月開學前期間,將進行一系列銜接課程與講座,以提升學生先備能力,利於銜接高中課程,依語言表達與應用、科學素養、科學方法、基礎實驗能力與學科素養等五項領域,根據教師專長與意願,開設如下課程:

小將孕育期

 

騎士成長期

高一及高二兩年,為科學班第一階段課程,在此階段中學生必須修畢以高中課綱為主的數理加速課程,並加強基礎實驗能力,冀能為修讀專題研究奠立基礎。

實驗能力是研究方法的重要基礎,除延續銜接時期的基礎實驗外,物理、化學與生物各科依課程綱要進行實驗,並加以延伸擴展,且適時安排至大學體驗進階實驗課程。基礎實驗是每學期皆強調的訓練,從高一上開始至高二上開設「實驗能力訓練課程」,按物理、化學、生物分科總計三學分,在合作大學的協助下,安排自然學科的各項實驗,培養學生科學方法、基礎實驗技能及解決問題的能力,使其具備獨立研究先備能力,俾能應用於專題研究及高三個別科學研究課程中。

騎士成長期2

 

大將展翼期

科學班學生於高二升高三暑假時,須參加「全國科學班聯合學科資格考試」,通過資格考後,仍須繼續修習國文和英文兩科,但數學、物理、化學和生物任一科通過者,可免修該科學分。此外依其能力和興趣,應至大學修習第二學程,至少須選修一門國立臺灣師範大學或國立陽明大學開設的數學與自然科學課程,或邀請合作大學教授至本校講授大學程度的數學與自然科學課程。

高三階段為驗收期,除檢視數理加速課程的學習成效,同時也驗收專題研究的成果。高三上學期須彙整前三學期之專題研究成果,進行公開成果發表,並須延續高二專題研究,深入或延伸研究成果,在臺灣師大及陽明等合作大學教授的指導下修習個別科學研究課程,並完成個別科學研究歷程檔案。

 

各班課程綱要

102年科學班課程綱要(適用1349班)

103年科學班課程綱要(適用1376班)

104年科學班課程綱要(適用1403班)

105年科學班課程綱要(適用105年入學新生)

 

 

繼續前往
行事曆
教學特色
課程規劃
研究導論
專題研究