計畫簡介

計畫摘要
本校與國立臺灣師範大學及國立陽明大學生命科學院合作開設之高中科學班,核定105學年度科學班招生人數為30人,特殊管道入學之學生以外加方式辦理。除大臺北地區外,更拓展到花東甚至外島地區,招收資優國中畢業生,以兼顧教育資源的公平性。在三校師長的教學與指導下,以兩年時間完成高中數理科目與人文及社會相關領域學業,其後若通過進階資格考試,第三年開始可至合作大學修讀數理課程,並進行個別科學研究計畫。在科學班三年完善及有效率的學習規畫下,不僅可使學生具備基礎科學研究能力,創造力與自我價值也能獲得健全的發展,定能成為未來的科學研究人才。
0
計畫宗旨
1.甄選國內青少年科學菁英學生,開設及發展特殊科學資優教育學程
2.提供優越的教學環境和卓越師資,培養學生從事個別科學研究的能力和創造力
3.培育兼具人文素養與科學專業之能之科學傑出人才,以期能充分發揮天賦潛能
4.培育成為傑出科學家
5.厚植國家的高素質科技人才基礎
0
計畫目標
近程目標
以現有科學班師資、發展特色及課程規劃為媒介,對國中學生及家長進行宣導,招收具抗壓性心理素質、能堅強面對挫折、不受傳統社會價值觀羈絆,且對基礎科學研究有興趣及潛能的青少年科學菁英學生。
中程目標
在自然科學及人文領域,對學生施以專業的養成訓練,以開發學生科學探究能力及社會關懷潛質。
遠程目標
以紮實的基礎科學課程深耕學生科學素養,培育具備深厚研究實力及宏觀視野的優秀科學人才。
0
法令依據
1.高級中等教育法
2.特殊教育法
3.高級中等學校辦理實驗教育辦法
4.普通型高級中等學校科學班實施計畫
5.普通型高級中等學校科學班辦理要點
6.高級中等學校多元入學招生辦法