輔導機制

輔導機制
1.本校審慎遴選負責任、有經驗的輔導教師、專業科目之任課教師與導師組成緊密合作的輔導網,全方位提供學生未來適性發展之協助與建議。
(1)導師利用早自習、班會、課後等時間持續與同學進行個別或小組對話,傾聽並抒解其遭遇之壓力與困擾,並透過批閱週記發現與關懷學生的各種問題。
(2)採認輔制度,由任教科學班的學科教師針對認輔學生之學業、專題、生活適應、交友等問題,加以協助輔導。
(3)針對科學班學生的各種學習與輔導需求、不定期舉辦師生、行政人員及校友的座談會。
(4)建立每一位學生的成長檔案,規劃「生命教育」課程,並實施「生涯輔導」。
輔導重點分三個主要面向:生活輔導、學習輔導以及生涯輔導,以下為工作內容:
a生活輔導
①學習環境的認識:與普通班新生同時辦理新生始業輔導,並在班級活動時由科學班導師進行班級輔導活動與自我瞭解,並經由認識環境與團體互動,瞭解學校與同儕之間的相互關係。
②兩性平權與尊重:於專題講座、生命教育與生涯規劃課中,以演講、影片討論、角色扮演等活動,帶領學生體認兩性平權與相互尊重的議題。
③注重人際關係:加強同儕、親子及師生關係之間的溝通與互動。特別是高中生要求較強烈的自主性,父母期望與現實表現的落差,使得親子關係生變,透過導師與輔導教師的介入與懇談,促成親子雙方的理解與改變。
④課業及社團活動的平衡:社團活動是高中生活中重要的學習歷程,也是潛在課程之一,可藉此開發潛能、培養人格、學習尊重多元與包容並建立良好人際關係。但科學班課程豐富緊湊,在鼓勵學生參與社團之餘,應注意社團及課業間取得平衡,透過導師及任課教師不定期的追蹤、訪查與談話;安排優秀校友返校分享時間規劃與管理的經驗、分享學習心路歷程,協助學生達成此目標。
b學習輔導
①自我探索:經由自我瞭解的歷程,引導學生探索其專長,進而使學生更清楚的認識自我、認識學習環境。
②專業輔導:視個別需要,由任課教師針對其任教科目進行拔尖或補救教學,促進學習效能,增補獨立研究所需之技能,以達成科學班規劃之課程目標。
③個別科學研究輔導:透過安排大專院校教授指導個別科學研究,激發學生學習動機與潛能,並加強學生思考、推理、創造與獨立研究之能力。
④大學修課輔導:學生在高三階段到大學修課,由導師、科學班主任、數學及自然科任課教師依個別需求,輔導學生選修適當的課程。微積分列為共同建議必修,學習性向偏向第三類組的同學,輔導其選修普通化學或普通生物學;學習性向偏向第二類組的同學,輔導其選修普通物理學或普通化學。
c生涯輔導
①升學探索的輔導:安排校友返校進行大學校系探索、生涯規劃之座談以及升學準備之分享;藉由心理測驗協助學生自我瞭解,並安排家長參與座談,以協助學生生涯規劃與探索。
②升學進路的輔導:協助學生瞭解科學班升學進路,包括高二通過資格考試後至合作大學選修基礎科學課程、高三參加申請入學、指定科目考試等升學管道,以助其做適性的選擇。
2.為擬轉出科學班的學生專案成立「學生輔導小組」,審慎處理學生因適應不良擬申請退出科學班的個案,經一學期觀察與面談,若輔導未見成效而轉出科學班,亦請輔導老師追蹤其後續適應問題。此外,科學班主任、原科學班導師、原科學班各科任課教師均會持續關注轉出學生,並與新班級的導師及各科任科教師密切聯繫,給予必要的適應輔導。