語文資優班

成立宗旨

本校在民國三十九學年度開始實驗「中學四二制」,一方面進行學制的改革實驗,一方面也兼具了資質優異學生集中編班施教,以培育資質優秀學生。本實驗因五十學年度實驗省辦高中政策,本校奉令停止招收初中生,而中止實驗。
六十五學年度本校辦理「資優學生課業輔導」,針對英文、數學有特殊興趣、性向、能力者實施更深、更廣的研習。六十六學年度則續增加國文、生物二科。經過二年試探結果,顯示對資優學生不僅在課業上有助益,也培養了學生獨立、思考、研究之能力,並擴大了學生的學習領域。

七十一學年度擬訂「資賦優異學生優異學科輔導實驗要點」,並經教育部核備,以加速制使資優學生修業時限縮短,以能依其志願選修其他科目。

九十三學年度奉教育部中部辦公室函,為建立輔導資賦優異學生之健全制度,指定本校辦理「語文資優班」,以招收國民中學語文資賦優異學生,九十六學年度除原本一班語文資優班外,依教育部高級中等學校教育實驗辦法另成立一班語文實驗班,九十七學年度回歸原本一班語文資優班。本校以培育英語文資優人才為主,並予以適當教育,以啟發語文潛能,堅定學習興趣,進一步培養人文社會學科之人才。