第二年A-4數位創意學程計畫內容

計畫目標

本學程植基於四項國民素養:「系統思考與解決問題」、「規劃執行與創新應變」、「科技資訊與媒體素養」、「人際關係與團隊合作」,培養學生:

  1. 了解數位科技的特性與優勢,發想屬於自己的創意設計,並透過不同的試驗,將發想化為實際。
  2. 以「設計思考」的思考邏輯與方法來解決問題,強調使用者的需求為核心價值的設計方法,從觀察使用者行為,發掘使用者需求,到測試使用者喜好,都是以使用者為出發點去探討產品與人的關係、人與人的關係、人與環境的關係、以及產品與環境的關係。
  3. 結合時勢潮流,與未來發展趨勢,展現本校數位設計能力與創意設計能量。
  4. 由科技教育「動手做」、「做中學」中,以有趣的實務關卡設計,培養學生獨立思考與動手創作之能力,在不斷的Try & Error的嘗試中,提升學生創造力。
  5. 透過小組合作,讓學生學習團隊合作與系統化思考的模式。
  6. 藉由觀摩學習,激盪出更多的無限可能與想像,拓展自己的宏觀視野。

核心素養

U-A2 具備系統思考、分析與探索的素養,深化後設思考,並積極面對挑戰以解決人生的各種問題。

U-A3 具備規劃、實踐與檢討反省的素養,並以創新的態度與作為因應新的情境或問題。

U-B2 具備適當運用科技、資訊與媒體之素養,進行各類媒體識讀與批判,並能反思科技、資訊與媒體倫理的議題。

教師社群成員

李啟龍老師-資訊科,手機APP課程任課教師、課程研發

林湧順老師-生活科技科,3D立體造型創作課程任課教師、課程研發

黃美甄老師-藝術生活科,嬉遊光影間課程任課教師、課程研發

林麗玉老師-藝術生活科,嬉遊光影間課程任課教師、課程研發

王子平老師-生活科技科,課程研發

林至勇老師-資訊科,機器人基礎設計實務課程任課教師、課程研發

張慈韡老師-美術科,課程研發

謝建成教授-師大圖資所教師,課程諮詢

劉效琨老師-師大進修推廣部退休教師,3D立體造型創作課程任課教師、課程諮詢

巫鍵志老師-臺北市立大同高中生活科技教師,課程研發、課程諮詢

陳和寬老師-新北市立三民高中生活科技教師,課程研發、課程諮詢

實施內容與策略

l 課程教學

  1. 課程包含APP手機應用程式製作、3D立體造型創作、嬉遊光影間及機器人基礎實作等課程,由學生依興趣自由選擇相關課程修習。
  2. 一年級課程以初探與增能為主,二年級課程強調對於課程內的知識整合,學習如何利用設計思考之能力,解決生活中的問題,將知識應用於生活之中。
  3. 強調主題式教學,了解學習主題的整個面貌,尤其是在資訊軟體的使用上,不再是片段的指令學習。
  4. 不再局限於教與學的直向知識傳遞,強調教師與學生間的討論與對話,利用互動式教學平台,讓老師與學生可以盡情發想創意。

l 學生學習

  1. 透過做中學,以及不斷的錯誤嘗試與經驗分享,讓學習變得更加有目標,更能提升學習興趣。
  2. 專題式成果發表,配合主題式學,進行專題式成果發表,以評鑑學生的學習成效。
  3. 深入探究學習的重點,不只是概略式的學習,藉由同儕的互相激盪,深化學習的效果。
  4. 利用互動式數位學習教室內之學生學習歷程,了解學生對於主題的認知與學習成效。

l 教師專業成長

  1. 成立教師專業發展社群,精進教學、研發教材,並觀摩學習,達到教學相長的目標。
  2. 透過大學相關領域之專家,進行專業能力培養,深化教師的專業知能。
  3. 透過業界專精人士的演講與經驗交流,達到課程與實務能緊密結合,除提升教師專業能力外,亦可陶冶教師對業界的認知,並融入教學活動中。
  4. 舉辨教學觀摩活動,藉由觀摩活動,達到教師精進教學的目標,並擷取他人優秀經驗,轉化為個人的學習動能。

與他校經驗交流,達到觀摩學習的成效。

預期效

  1. 量的效益

l   辦理學生專題製作課程,以分組方式進行,每學期學生專題製作作品20件。

l   設計數位創意學程之數位融入教學課程,每學期6件。

l   辦理兩場設計思考研習,精進課程研發。

l   辦理學生程式設計營隊與機器人闖關大賽各一場。

l   辦理教師增能研習課程,每學期四場。

l   舉辦教師專業社群研討會議,每學期8次。

l   辦理領先企業參訪,每學期一次。

l   辦理創新課程應用研習營,每學期2次。

     2. 質的效益

         透過講座方式擴展學生以下能力:

n   具備資料收集、整理及書面、口頭報告的能力。

n   具備溝通、協調與團隊合作的能力。

n   具備實驗操作、分析數據與推理之能力。

n   具備明辨、構思、創新與問題解決之能力。

l   透過數位學習與翻轉教育所擁有的便利性、時效性、開放性、多樣化、個別化與互動性等的特性,提升學生學習興趣與學習成效。

l   辦理設計思考研習,進行課程研發,精進教師有效教學,並提升學生學習成效。

l   辦理程式設計營隊與機器人闖關大賽,增進學生相互激勵、觀摩與交流機會。

l   藉由創新的微電腦程式設計與生活實例應用研習,啟發學生對於智慧型生活的認知。

l   辦理教師增能研習,利用實務經驗講座與專家專業課程講座,提升教師的視野。

l   辦理領先企業參觀,與專業展覽導覽研習,提升教師對於新科技與新事物的認知。

l   組織教師專業社群,研發教材與教學模式,提升學生對於程式設計的興趣與創新。

l   利用新的數位學習與翻轉教育模式,進行創新教學,讓身處在知識爆炸、快速變遷時代年輕人,掌握社會潮流與脈動,擴展寬廣的視野,並提升個人競爭力,並以新的觀點來看待學習,善用科技對生活帶來的便利性。