第二年A-1科學創意學程計畫內容

計畫目標

本學程植基於三項國民素養:語文表達與應用、系統思考與問題解決、規劃執行與創新應變,培養學生
1. 科學領域的閱讀理解、寫作、口語表達與動手做實驗的能力。
2. 主動探究與創新思考的能力。
3. 運用科學方法發展參與社會服務的具體行動。

運用「未來教室」提供課堂的「教」與「學」服務,具有便利、效能、智慧等特性的教學輔具。透過問題或情境誘發學生思考,建構與修正科學概念並分享學習歷程,使每個學生能學習如何學習,實現教學、評量、診斷、補救等四大e化工程。

核心素養

U-A2 具備系統思考、分析與探索的素養,深化後設思考,並積極面對挑戰以解決人生的各種問題。

U-A3 具備規劃、實踐與檢討反省的素養,並以創新的態度與作為因應新的情境或問題。

U-B1 具備掌握各類符號表達的能力,以進行經驗、思想、價值與情意之表達,能以同理心與他人溝通並解決問題。

U-B2 具備適當運用科技、資訊與媒體之素養,進行各類媒體識讀與批判,並能反思科技、資訊與媒體倫理的議題

教師社群成員

張荊壢(教務主任)、陳昭錦(自然科主席、化學科主席)、徐丕勳(物理科主席)、謝慧齡(生物科主席)、葉華于(實驗研究組組長)、江青釗(教師會會長、化學科)、翁立衛(科學班主任、數學科)、洪逸文(地科主席、高瞻計畫召集人)、吳孟修(化學科)、鄭淑雅(化學科)、黃彬峰(化學科)、嚴建豐(化學科)、蘇淑菁(新進老師、化學科)、陳建廷(化學科)、廖靜宜(化學科)、陳忠城(物理科)、高銘宏(物理科)、陳智勝(物理科)、潘冠錡(物理科)、郭哲宇(物理科)、李柏翰(物理科)、戴仁欽(物理科)、陸怡中(物理科)、謝育慈(生物科)、羅尹廷(生物科)、林峻緯(新進老師、生物科)、張瑜紋(生物科)

實施內容與策略

l 課程教學

  1. 高一特色課程開設兩門選修課:「科學群,擺餚餚」以及「費因曼想像-電腦叢集計算奈米材料」。
  2. 高二特色課程開設一門選修課:「捨取N次方」。
  3. 開設各項增能課程:物理、化學、生物、地科等四科之「學科能力培訓」、物理辯論比賽培訓、青年尬科學培訓及「量子力學之美,利用電腦叢集計算物理學」
  4. 開設高一及高二自然科補救教學課程。
  5. 利用智慧教室與鴻海集團合作發展自然科創意活化教學模組,由生物科率先示範,進而擴展到物理、生物、地科,及合科之教案發展。

l 學生學習

  1. 舉辦讀書心得及小論文撰寫工作坊,鼓勵學生在高中三年中至少各參加一次投稿。
  2. 舉辦「附子尬科學」科學短講競賽,鼓勵高一及高二學生以團隊參賽。
  3. 舉辦校內科學展覽活動,鼓勵高一及高二學生以團隊參賽。
  4. 舉辦校內各項學科能力競賽,發掘並培育具潛力之科學人才。
  5. 科學班及數理資優班學生規劃並執行偏鄉國小服務科學營。

l 教師專業成長

  1. 社群共同發展課程產出高一及高二特色課程、增能課程及補教教學教材與教案。
  2. 社群共同發展課程產出各項能力競賽培訓教材。
  3. 社群共同發展課程產出物理IYPT競賽培訓教材。
  4. 社群共同發展課程產出青年尬科學培訓教材。

辦理社群研習,研習主題包括創意教學、學科領域教學知能精進、課程發展與教案設計等。

預期效益

1.教師透過社群團體的參與投入,能增進自我的瞭解,並具備課程規劃之能力。

2.學生與教師透過參與聆聽、閱讀、實作,能夠適當評估自我興趣選擇,並發展其科學興趣與願景。

3.學生透過學習、投入科學活動及規劃執行服務營隊之啓發鼓勵,能夠自我規劃,並為生涯發展作準備。

4.量的效益:

(1)各項活動辦理,以對科學探索有興趣的學生自由報名參加為主,參加交流學生至少達120人,高一及高二學生皆有機會參與。

(2)社群全體教師皆有設計特色課程的能力。

(3)可產出高一兩門特色課程,高二一門特色課程及各項增能與補救教學教材與教案。

5.質的效益:

(1)學生自我學習能力提升。

(2)學生對實驗動手操作能力提升。

(3)學生探究科學能力提升。

(4)學生批判性思考能力提升

(5)提高學生對於推廣科學的信心與能力。