第二年子計畫B-3 藝揚於眾美感在心

計畫目標

本學程植基於四項國民核心素養:符號運用與溝通表達、藝術涵養與生活美學、系統思考與問題解決、規劃執行與創新應變,培養學生:

1.藝術領域的鑑賞、展演、創新與創造的能力。

2.具有感受、想像、審美的能力,並能運用藝術表現自我對美的品味與見解。

3.能運用藝術做為表現工具傳達尊重、關懷,並展現團隊合作的能力。

核心素養

U-A1 提升各項身心健全發展素質,發展個人潛能, 探索自我觀,肯定自我價值,有效規劃生涯,並透過自我精進與超越,追求至善與幸福人生。

U-B3 具備藝術感知、欣賞、創作與鑑賞的能力,體會藝術創作與社會、歷史、文化之間的互動關係,透過生活美學的涵養,對美善的人事物, 進行賞析、建構與分享。

教師社群成員

音樂科、美術科及藝術人文專任教師群。

實施內容與策略

l 課程教學

使用未來教室連結國外展演活動之互動藝術網站,認識科技與藝術結合的最新趨勢。103高一下課程在高一上奠定的基礎上,發展鑑賞能力,並同時培養創作能力。104高二課程規劃著重創作能力之實踐與展演技術實務操作。104高一課程規劃充分發展本校未來教室與外部連結的互動功能,進行學生與學生間的對話以及創作成品之展現和學習歷程的分享。

l 學生學習

透過創作劇本以及企畫製作戲劇展演,具備以創意呈現學習成果的能力。

l 教師專業成長

教師社群開創多元教學方法和策略並分享與推廣教學成果。

預期效

  1. 量的效益

l   鼓勵發展教師專業社群,提升教師參與率。

l   藉由創新的特色課程增加選修藝術學程的學生人數,開拓本校跨界藝術整合的視野。

l   本學程授課與活動之學習成果,可擴增學生參與國際藝術活動的機會。

2.  質的效益

l   組成教師專業社群,增強教師課程設計能力並促進教師間的交流討論,形成教學共同體。

l   透過創新教學模式提升學生藝術學習動機,增加國際素養相關知能,提升參與國民化藝術活動的興趣。

透過合作學習,學習協調溝通技巧,強化課程任務整體規劃能力,並完成動、靜態成果發表,增進藝術展演能力。