第二年子計畫B-2 己立立人的實踐行動

計畫目標

本課程植基於「社會參與」之核心素養面向,結合學校團體活動與社團,設計規劃「服務學習」校本課程。學習(Service Learning)是一種「服務」與「學習」並重的經驗教育方式,本校運用此概念於服務學習課程中,並且將課程規劃主動權交回學生手中,鼓勵學生投入服務工作,實踐服務學習的精神,同時除了強調反思外,更增進學生認識身為附中人的責任。我們期待,全面實施服務學習課程,能夠讓附中學生在擁有豐厚資源之餘,更能體現社會關懷的實現,落實己立立人的目標。計畫目標如下:

1.認識服務學習理念、元素與基本精神。

2.從社會議題的探索、觀察、分析、理解及整合資訊,操作服務社區,體驗服務學習課程。

3.促進個人社會能力發展,溝通、協調、群我關係的增進及表達能力。

4.增進其思辨、洞察、協同合作之公民意識、能力與責任感。

5.以問題導向學習,培養學生蒐集資料、思考與問題解決之能力,並獲得課程知識的深化。

6.培養學生深度學習,改變學習態度與動機,以小組分享、學習之互動過程中,學習群我關係,進行經驗知識之交融與建構。

7.使學生理解、體驗複雜社會的實體,落實族群與多元文化的尊重與差異,強化學生的知識整合能力、問題解決能力以及其行動力的展現。

核心素養

U-A2 具備系統思考、分析與探索的素養,深化後設思考,並積極面對挑戰以解決人生的各種問題。

U-A3 具備規劃、實踐與檢討反省的素養,並以創新的態度與作為因應新的情境或問題。

U-C1 具備對道德課題與公共議題的思考與對話素養,培養良好品德、公民意識與社會責任,主動參與環境保育與社會公共事務。

U-C2 發展適切的人際互動關係,並展現包容異己、溝通協調及團隊合作的精神與行動。

教師社群成員

李啟龍主任、廖子瑩組長、賴易辰組長、施欽富教官、高一全體導師、高二全體導師、高三全體導師。

實施內容與策略

l 課程教學

(一) 課程發展

1.組成課程發展小組,整合班週會、環境教育、社團及服務學習等項目,規劃高中三年團體活動校本課程,擬定課程大綱,訂定相關實施及評鑑辦法,及發展評量工具。
(二)課程規劃

1. 高一及高二社團活動課程

(1) 幹部及新生訓練:各社團皆需安排行事曆以及學習課程

(2) 活動企劃及設計:各社團依需求或特色提出活動企劃書

(3) 活動執行及檢討:各社團舉辦成果發表會或舉辦服務隊,體現訓練成果

(4) 社團評鑑:依社團評鑑辦法進行考核,並將結果傳承。

2. 綜合活動課程

(1) 透過各年級導師社群,將重要議題融入班會活動,讓學生開闊視野,增廣見聞。

(2) 利用週會時間,舉辦服務學習及環境教育相關講座, 使學生具備公共議題及環境維護之意識。

3. 服務學習

(1) 定期舉辦清淨家園活動,透過親身透入清潔工作,,體會環境維護及服務精神之重要

(2) 舉辦落葉堆肥及植物酵素製造講習

(3) 培訓志工隊鳳凰之翼及環保志工,維護校園環境同時也培養同學愛護校園的情操
(4)擬定以社團或班級為單位之服務學習辦法及評鑑辦法,以落實己立立人的理念

4. 環境教育:

(1) 從垃圾減量及資源回收的永續觀點,落實班級環境維護工作,可訓練學生環境清潔技巧,培養生活常規及關心環境之心態

(2) 綜合活動時間安排環境教育講座,使學生了解有機資源的利用、基本醫療知識

(3) 舉辦落葉堆肥及植物酵素製造講習

l   學生學習

1. 指導社團幹訓、暑訓、成發及服務學習,讓學生學習規畫執行及問題解決能力。

2. 更新設備或器材,增進學生學習效能。

3. 結合公共議題與班會活動,使學生由參與討論中學習公民之職責。

4. 鼓勵學生結合服務學習與社團活動,培養尊重他人、關懷弱勢之思考。

l 教師專業成長

1. 舉辦教師專業成長活動,邀請相關領域之專業人士蒞校演講。

2. 成立教師發展社群1。

3. 參訪服務學習、品德教育表現傑出之學校或機構。

預期效

  1. 量的效益

(1) 增加校內參與服務學習的班級、社團及人次。

(2) 增加教師參訪、講座、訓練的次數,使教師隨時可

增進專業知能。

(3) 產生相關課程模組及教案 。

2.  質的效益

(1) 藉由參與社團及志工之訓練,使學生具備自我管

理、問題解決、溝通協調及批判思考等關鍵能力

(2) 透過強化社群,融入導師及行政端意見,提升團體活動課程之品質。

(3) 透過公共服務及班會課之省思,讓學生體會環境

維護及參與公共事務之重要性。