第一年子計畫B-1預見理想的自我計畫內容

計畫目標
本子計劃植基於三項國民核心素養:身心健康與自我實現、系統思考與問題解決、規劃執行與創新應變。並希冀協助學生達成以下三項計畫目標:

  1. 增進自我與生涯探索,並能蒐集與運用生涯相關資訊,以綜合規劃個人生涯發展力。
  2. 具有思考、分析、反省之能力,能夠有效面對與處理個人生涯規劃所面臨之問題,並能因應社會變遷,以創新思維面對生涯探索問題並作出生涯選擇。
  3. 能夠將社會關懷融入個人生涯藍圖中,並採取具體行動。

實施方式

  1. 開設主題性自我探索或生涯探索小團體,協助學生自我與生涯探索。
  2. 開設一系列職涯講座,增進學生對職業世界的了解,以評估自己的興趣、能力適合的職業類型。
  3. 辦理一系列生涯視野/逐夢築夢講座,邀請勇於生命實踐並對社會關懷之人士,分享其生命故事、生涯視野,與生涯願景。
  4. 辦理校友返校經驗傳承活動,分享大學申請、應考與目標選擇,傳承其生涯定向與生涯準備之經驗。

預期效益

  1. 學生透過主題性團體的參與投入,能增進自我的瞭解,並具備生涯規劃之能力。
  2. 學生透過參與聆聽職涯與生涯視野講座,能夠適當評估生涯選擇,並發展生涯藍圖與願景。
  3. 學生透過校友經驗傳承活動之啓發鼓勵,能夠自我規劃並為生涯發展作準備。

受益對象

  1. 直接受益對象:參與生涯探索相關活動之學生。
  2. 間接受益對象:參與生涯探索相關活動之教師與家長。