第一年子計畫A-4數位創意學程計畫內容

計畫目標

本學程植基於四項國民核心素養:「系統思考與解決問題」、「規劃執行與創新應變」、「科技資訊與媒體素養」、「人際關係與團隊合作」,培養學生:

  1. 了解數位科技的特性與優勢,發想屬於自己的創意設計,並透過不同的試驗,將發想化為實際。
  2. 結合時勢潮流,與未來發展趨勢,展現本校數位設計能力與創意設計能量。
  3. 由科技教育「動手做」、「做中學」中,以有趣的實務關卡設計,培養學生獨立思考與動手創作之能力,在不斷的Try & Error的嘗試中,提升學生創造力。
  4. 透過小組合作,讓學生學習團隊合作與系統化思考的模式。
  5. 藉由觀摩學習,激盪出更多的無限可能與想像,拓展自己的宏觀視野。

實施方式

  1. 教師教學研究:成立教師專業成長社群,利用藝能科共同備課時間,以「教材規劃、課程安排、評量設計、教師成長」為主軸,邀請社會專業人士蒞校進行演講或指導,並邀請已有具體成效之友校進行交流,同時參訪目前社會著名之資訊科技產業公司,以了解產業的發展趨勢。
  2. 學生課程設計:程式編寫、小論文製作、小組報告與個人創意作品、期中研究報告與期末成果發表。
  3. 硬體資源運用:建立未來教室,設置必備基本硬體設備,活絡教學與學習的互動型態,利用群組教室活絡學習,讓學生小組討論時可以有更靈活的空間,報告時利用未來教室內的資訊設備進行專題簡報與成果分享,同時讓其同學也能即時觀看到各組的表現進而激發更多的火花。

預期效益

  1. 透過講座方式擴展學生以下之能力
    (1)   具備資料收集、整理及書面、口頭報告的能力。
    (2)   具備溝通、協調與團隊合作的能力。
    (3)   具備實驗操作、分析數據與推理之能力。
    (4)   具備明辨、構思、創新與問題解決之能力。
  2. 透過數位學習與翻轉教育所擁有的便利性、時效性、開放性、多樣化、個別化與互動性等的特性,提升學生學習興趣與學習成效。
  3. 辦理程式設計營隊與機器人闖關大賽,增進學生相互激勵、觀摩與交流機會。
  4. 藉由創新的微電腦程式設計與生活實例應用研習,啟發學生對於智慧型生活的認知。
  5. 辦理教師增能研習,利用實務經驗講座與專家展業能力講座,提升教師的視野。
  6. 辦理領先企業參觀,與專業展覽導覽研習,提升教師對於新科技與新事物的認知。
  7. 組織教師專業社群,研發教材與教學模式,提升學生對於程式設計的興趣與創新。
  8. 利用新的數位學習與翻轉教育模式,進行創新教學,讓身處在知識爆炸、快速變遷時代年輕人,掌握社會潮流與脈動,擴展寬廣的視野,並提升個人競爭力,並以新的觀點來看待學習,善用科技對生活帶來的便利性。

受益對象

  1. 直接受益對象:修習本學程學生、參加本學程教師增能研習之教師。
  2. 間接受益對象:本校全體學生、均質化社區國、高中學生、教師及家長。