第一年子計畫A-3人文創意學程計畫內容

計畫目標

本學程植基於四項國民核心素養:符號運用與溝通表達、藝術涵養與生活美學、系統思考與問題解決、規劃執行與創新應變,培養學生:
1. 有效利用各種符號和工具,表達個人的思想或觀念、情感,並能與他人分享不同的見解或資訊。
2. 具有感受、想像、鑑賞、審美、表現與創造的能力,具有積極創新的精神,並能表現自我特質。
3. 主動探索觀察周遭環境,並藉由發現問題進而研究問題、解決問題,養成積極獨立的思辯能力。
4. 發展多元專業知能,以適性適才適所為目標,積極開發個人潛能,有能力因應社會與環境變遷。
5. 透過田野調查、編製新聞短片等方式,關心社會脈動,參與公共事務,以建立成己成物的人生觀。

實施方式

(一) 教師專業成長:
1.成立教師專業成長社群,以「問題導向學習」、 「合作式學習」、「專題導向學習」三類學習法為主軸,由參與教師進行研討,並邀請專家學者蒞校演講。
2.參訪已有具體成效之友校,進行教學觀摩,並舉辦教學研討會。
3.進行教師專業評鑑,加強創新教學技巧及教學檔案編製能力。

(二)課程發展:
1.組成課程發展小組,擬訂課程大綱、蒐集文獻資料、研發創新教學技巧、發展評量工具。
2.藉由定期的課程發展會議,編寫課程計畫,設計課程內容。教師於會中提出課程設計草案,由與會教師共同研討及修正,以期完成精緻化之教案。

(三)教學內容:
1.課程一「Where History Comes Alive 」
藉由設計「以學生為中心」的課程內容,讓學生認識台灣歷史及中國歷史的多元面貌, 分析比較影視歷史與歷史真實的差異性,並將歷史知識運用於實地踏查中。因此發展 出以下第一年課程內容:
(1) 認識台灣歷史:從台灣之源、西方勢力入侵、日治時期、原住民抗日等議題進行討論,並結合社區資源、專業講座,進行實地踏查及展館參觀。
(2) 認識中國歷史:從女媧與伏羲到步步金清,以重要史事進行中國歷史議題的探討。運用網路資源及專題研究進行小論文的書寫。
2.課程二「打開地理眼」
為促進學生瞭解人類活動和地理環境互動下的地理意涵,提升學生利用地理技能應 用於地理問題的能力,並培養學生對生活環境的觀察力,及欣賞與包容的態度。因此發 展出以下第一年課程內容:
(1)藉由地圖、指北針、GPS 、google map 及GIS1的操作與應用進行地理實察活動。
(2)經由親臨欣賞各式地圖的展覽、古地圖欣賞、臺灣堡圖及地圖講座認識地圖密碼。
(3)介紹數位趨勢:統計軟體的運用、問卷設計-google表單、webGIS及數位典藏資料查詢 與運用。
(4)認識清代、日治時期的台北圖像,以瞭解台北城與都市發展的脈絡。課程中介紹艋舺、 大稻埕、紹興社區、城內(舊城區)的舊風貌,並以地理實察了解現況。
(5)認識台北的流變,以貓空、四四南村、寶藏巖與溪洲部落、松山菸廠、臺北酒廠、台北機場、信義計畫區、公共藝術、youbike等議題,進行探討及地理實察。
3.課程三「媒體「解毒」-鄉民的淡定」
21世紀最大的力量,來自媒體!善用媒體的力量,可以實現夢想、開拓關懷的視野。為了讓學生能認識大眾傳播媒體的基本特質、瞭解日常生活中傳播媒體的角色, 並學習媒體工作者的使命感與創意發想,因此發展出以下第一年課程:
(1)課程導論:媒體素養的定義與認知、媒體中刻板印象的威力、大眾媒體的社會責任
(2) Peopo公民新聞網介紹、新聞影片拍攝技巧。
(3)小組討論及發表:「十張照片說故事」。
(4)參訪公共電視台,了解媒體運作模式。
(5)新聞短片實境拍攝、剪輯實作、成果發表。
(6)影片賞析、小組討論、撰寫學習單。
4.課程四「公民 Action! Project Citizen!」
「公民行動方案」是美國公民教育中心推動的教材,全世界已經有有100多個國家在推動,希望透過4個步驟的練習,讓學生關心公共事務,並採取具體可行的策略。民主自由是附中傳統的的校風,公民老師們與民間民主法治教育基金會合作,設計出適合附中的校本課程。希望透過此課程,提出具體可行的公民行動方案,能知行合一,運用媒體
的力量,表達自己的看法。因此設計第一年的課程如下:
(1) 課程導論:界定公共政策、何謂權威、權威的來源、權威與權力、公民行動方案簡介、案例介紹。
(2)小組討論:提出欲改變的現行校園(或社區)規定及政策制定公民行動方案。
(3)課堂演練:練習發展問題 (附中書包爭議) 、討論班級公民行動方案主題。
(4)參訪及分享:參觀立法院、校友經驗分享、訪問權威人士、報告權威人士的回應,並 提出解決方案。
(5)擬定班級行動方案、完成班級公民行動檔案資料、班級海報、成果發表。
(6)影片賞析、小組討論、撰寫學習單。
5.課程五「古典小說大觀園」
藉由重要古典小說的點評與鑑賞、相關延伸的藝術活動之欣賞,並結合電子媒體資源提升學習活動的廣度與深度,期待學生能了解古典小說多元的內涵與藝術形式、認識古典小說的源流、表現方式以及美學形式,並能由新的角度認識並詮解古典小說經典。
課程內容包括:
(1)神話:盤古開天、女媧造人、山海經
(2)諸子寓言:孟子、莊子、韓非子、戰國策
(3)筆記小說:世說新語、列異傳、搜神記
6.課程六「文學小說閱讀入門」
藉此課程開一扇閱讀小說之門,透過閱讀中外各國經典短篇小說或長篇小說的段落為主,佐以小說方法論。讓學生認識並欣賞經典小說,並在享受故事之餘也能鑑賞、分享 更多優秀小說作品。第一年課程內容包括:
(1)小說概論:小說的虛構性、類型、觀點和視角、時空背景、人物、情節、語言文字、意象、題材、表現技法。
(2)小說欣賞:華文及翻譯小說賞讀及分析。
(3)如何進行學習單書寫、口頭報告、期末報告。
7.課程七「一支筆,可以改變世界:為自己出一本書」
本課程嘗試從「創作力」的培養為切入點,以學生寫作能力的培養為主,以學生對現代文學的鑑賞與思考為輔。學生可在本課程中探索、嘗試,培養自己的寫作能力與技巧、也建立自身的審美品味與寫作觀。每學期皆以「欣賞」、「思考」、「寫作」、「成刊」為進程,期待學生能在課程中,成為一位愛好文字,能挖掘生活寫作素材,也能勇於面對讀者的青少年。第一年課程內容包括:
(1) 分類散文賞讀討論與習作:物人雙寫、飲食與記憶、空間與憶往、青春與苦悶、親情與往事、即景與感悟、知性與博物。
(2) 專書閱讀討論。
(3) 班級專刊製作與編彙。
8.課程八「藝術電影」
藉由此課程讓學生認識世界電影的發展概況、欣賞經典作品、接觸重要作者、了解電影語言,並透過電影關注自我、社會與國際世界。第一年課程內容包括:
(1) 課程導論
(2) 分類電影賞讀: 默片時代、德國表現主義、俄國蒙太奇、義大利詩意寫實、法國新浪潮、台灣新電影、紀錄片。
(3) 分組研究與報告。
(4) 分享重要電影活動資訊。
(5) 親臨欣賞電影活動。
9.課程九「借詩還魂--古典詩歌導讀」
本課程藉由認識、欣賞歷代各種主題之古典詩,並嘗試創作。第一年課程內容包括:
(1)古典詩歌導論。
(2)主題詩作:農事與田園、山水與自然、戰爭與邊塞、愛情與閨怨、社會諷諭、懷古詠史、詠物抒懷、遊仙與遊宦、筆記與說理、酬唱、干謁與應制。
(3)講座與活動:參與臺北詩歌節、臺北文學季之相關講座與活動。
(4)影片欣賞:古典詩歌相關展演DVD。

(四)教學資源:
1.各類專業及教育相關書籍。
2.建立未來教室,設置必備基本硬體設備,活絡教學與合作學習的互動型態。
3.購買公播版影片,以利教學時進行專題研討。
4.社區資源及公共資源的聯繫與合作。
5.專家學者之諮詢與合作方案之進行。

(五)學習評量:
1.形成性評量:單元學習單、個別學習紀錄、口頭報告。
2.總結式評量:公民行動報告檔案、海報、新聞短片發表、學期報告、小組活動心得,作品創作、回饋問卷。

預期效益

(一)量的效益:
1.鼓勵發展教師專業社群,提升教師參與率。
2.藉由創新的特色課程增加選修人文創意學程的學生人數,提振本校人文風氣。
3.本學程授課之學習成果,可擴增學生參與校內外文藝活動及史地相關競賽之機會。
4.專題研究成果可增加讀書心得、小論文作品發表及火鳳凰文學獎參賽作品之數量。
(二)質的效益:
1.組成教師專業社群,增強教師課程設計能力並促進教師間的交流討論,形成教學共同體。
2.透過創新教學模式,刺激學習動機,增加人文創意相關知能,提升參與藝文創意活動及展覽之興趣。
3.透過合作學習,學習社會溝通技巧,強化課程任務整體規劃能力,並完成動、靜態成果發表會,增進書寫及口語表達能力。

受益對象

1. 直接受益對象:社群成員、修習人文創意學程學生
2. 間接受益對象:參與科學營隊的校外學員及曾觀看師大附中開放式課程的教師及學生。