第一年子計畫A-1科學創意學程計畫內容

計畫目標

本學程植基於三項國民核心素養:語文表達與應用、系統思考與問題解決、規劃執行與創新應變,培養學生

(1)科學領域的閱讀理解、寫作、口語表達與動手做實驗的能力。

(2)主動探究與創新思考的能力。

(3)運用科學方法發展參與社會服務的具體行動。

運用「未來教室」提供課堂的「教」與「學」服務,具有便利、效能、智慧等特性的教學輔具。透過問題或情境誘發學生思考,建構與修正科學概念並分享學習歷程,使每個學生能學習如何學習,實現教學、評量、診斷、補救等四大e化工程。

實施方式

課程內容包括:閱讀理解、科學思維與邏輯方法、科學寫作、科學探究與實驗設計、批判性思考與科學論證以及規劃偏鄉服務學習營隊。以問題導向的學習方式,透過聽說讀寫的訓練,培養具閱讀理解、分析思考的科學創意人才。

第一年的課程規劃:透過數位媒體錄製教師上課內容與師生討論過程,提供社群教師自我學習與團體諮商方式,並由師大教授群指導,並規劃12次研習課程加以統整,課程內容可匯入師大附中開放式課程平台。
第二年的課程規劃:透過數位媒體錄製教師上課內容,讓學生先自我學習,在學校課堂上與老師討論過程,以問題導向的學習方式,透過聽說讀寫的訓練,以提升彼此的學習成效。
第三年的課程規劃:讓學生自行規劃課程,透過辦理營隊的方式,以小組分工的方式完成作業,促使學習者從不同角度深入探索某一特殊主題,並發展出可以記錄這個探索過程的計畫。

未來教室進一步提升到每位學生都有電腦,可以連上網路搜尋理論與參考資料,可以有套裝軟體程式分析數據,分組必須安排液晶顯示器,讓學生都能同時分享數據與分析結果,透過問題或情境誘發學生思考,改正自己的概念並分享學習歷程,使每個學生立刻改正自己的思考歷程,實現教學、評量、診斷、補救等四大e化工程。

科學創意學程中未來教室的教學情境包括:

1.在未來教室利用電腦分享各組報告到不同的液晶電視牆,以分組進行以「問題導向學習」(PBL)為主要教學法,透過問題或情境誘發學生思考,讓學生進行自我導向式研習,透過閱讀與寫作增進新知或修正舊有知識內容,培養分析思考及解決問題的能力。議題包括「環境教育」、「永續發展」、「海洋教育」為主軸,發展PBL課程模組,教學內容以切身生活議題出發,提升學生的科學素養為目標。

2.在未來教室分組實際操作實驗,因為重做實驗是維持「科學知識」可信賴性的基礎,透過觀察、實驗或種植、搜尋等科學探討的過程獲得資料,再運用科學理論或概念來設計實驗來驗證假設處理問題。教室中可以隨時調整的桌子,能適切的操作示範儀器與材料進行探究。養成遇到問題,先行主動且自主的思考,謀求解決策略的習慣。

3.未來教室的電腦軟體EXCEL,能對實驗數據作有效的分析,從統計資料的分享與結果探討,先在同一組的成員中互相學習與產生共識,去批判概念、理論的適用性,透過細心的觀察以及嚴謹的思辨,養成求真求實的處事態度,再經由液晶電視直接呈現不同組別的實驗結果,透過互相比較與分組報告,並互相激盪能引用實驗數據來論辯想法,引用科學理論或概念來論辯想法。並參加後續競賽如學科能力競賽、科學展覽、中等獎助計畫、青少年培育計畫、奧林匹亞競賽等,呈現學生的學習結果。

4.分組課程中的閱讀理解、科學寫作以及批判性思考與科學論證,未來教室必須讓每一位學生都能透過載具,連上網路搜尋資料與所需的理論基礎,等五大主軸。課程將以專題報告(PPT)、小組討論、專案成果分享等多元方式來呈現學習成果, 這些作品並參加後續競賽如小論文、文學創作、藝術作品等,接受更進一步洗禮,必能精益求精,更上層樓。

 

預期效益

  1. 教師透過社群團體的參與投入,能增進自我的瞭解,並具備課程規劃之能力。
  2. 學生與教師透過參與聆聽、閱讀、實作,能夠適當評估自我興趣選擇,並發展其科學興    趣與願景。
  3. 學生透過學習、營隊傳承活動之啓發鼓勵,能夠自我規劃,並為生涯發展作準備。
  4. 量的效益:
    • 各項活動辦理,以對特色課程有興趣的學生自由報名參加為主,參加交流學生至少達120人,全部高一學生皆有機會參與,持續辦理三年後,則有30名學生皆能有辦理科學營隊的能力。
    • 30位教師皆有規畫特色課程的能力。
  5. 質的效益:
    • 學生自我學習能力提升。
    • 學生對媒體報導科學的判斷力提高。
    • 學生對實驗動手操作能力提升。
    • 提高學生對於推廣科學的信心與能力。

受益對象

  1. 直接受益對象:社群成員、修習科學創意學程學生
  2. 間接受益對象:參與科學營隊的校外學員及曾觀看師大附中開放式課程的教師及學生。