第一年子計畫C-3全球視野,在地展現計畫內容

計畫目標

本學程結合附中行政團隊,英文科教師,家長資源與大學資源,發展國際議題課程教學,國際教育活動與模擬聯合國社團發展三項層面,營造多樣性的學習機會,旨在激發及深化附中學子自主合作創新關懷的精神,強化語文表達與應用、系統思考與問題解決、規劃執行與創新應變等三項核心能力,培育附中學子成為能獨善其身兼善天下的未來領導人才。本學程欲達成的目標:

1.培養學生接納多元文化的胸懷,能瞭解台灣文化,尊重異國文化。

2.培養學生關心國際議題及時事議題,能具備國際視野與全球責任感。

3.培養學生獨立思辨力,合作力,創意力,溝通力。

4.培養學生國際禮儀素養與接待來賓的能力,展現世界公民素養。

5.強化學生英語與第二外語的運用技巧,能展現語文表達與應用的能力。

6.培養學生科技運用能力,善用網路與電腦資源,強化與世界的聯結。

實施方式

(一) 教師專業成長:

  1. 成立教師專業成長社群,以「翻轉教室」、 「合作式學習」、「專題導向學習」為主軸,由參與教師進行研討,並邀請專家學者蒞校演講。
  2. 藉由定期的課程發展會議,編寫課程計畫,設計課程內容。教師於會中提出課程設計草案,由與會教師共同研討及修正,以期完成精緻化之教案。

(二) 學程內容:

1.國際議題課程:新聞與英文國際議題初探

依據民國100年4月20日教育部頒定之「中小學國際教育白皮書」的四大目標,結合21世紀英語教育,強調語言與內容整合學習(Language and content integrated learning)的理念,透過議題討論,小組合作與參與iEARN專案,希冀提升學生的溝通力,思辨力,合作力與創造力,培養具備國家認同、國際素養、全球競合力與全球責任感的未來領導人才,因此發展出以下第一年課程內容:

(1)上學期:國際環境議題簡介,空氣,水,土地,資源等問題探討,iEARN簡介,認識新聞英文的特性與相關閱讀技巧,建立個人英文新聞學習檔案,思辨力訓練,角色扮演與議題討論。

(2)下學期:物種消失與文化消失,認識iEARN專案並討論執行方式,認識新聞英文的特性與相關閱讀技巧,建立個人英文新聞學習檔案,以ARE(assertion+reason+example)架構陳述論點,設計並舉辦探討世界環境問題的活動,促進校園對環境問題的認識。

2. 國際教育延伸活動

為促進學生與異國文化面對面交流的機會,培養其理解與尊重多元文化,強化其運用外語能力,並養成自主管理策劃能力與溝通能力,因此發展出下列第一年的延伸活動:

(1) 接待家庭網絡: 訓練學生國際禮儀與溝通知能,提升外語能力。

(2) 國際交流參訪: 提供學生實際接待外籍學子的經驗,學習跨文化溝通的知識與技巧。

(3)「異國文化在附中」之異國文化體驗日: 以外籍學生舉行園遊會的形式,給予學生直接接觸各種國籍人士的機會,激發學生瞭解自我文化與欣賞異國文化,亦拓展第二外語學習成效。

(4)第二外語學習成果發表: 深化學生第二外語學習經驗,擴大文化學習的效果。

(5)國際講堂: 學生透過與外籍學者人士交流,認識不同探討國際議題與異國文化的角度。

(6)暑期英語營:以模擬英語村的教學環境,透過多元文化學習,增進對於本土與西方文化的認識。

3.附中模擬聯合國

附中依據民國100年4月20日教育部頒定之「中小學國際教育白皮書」之四大目標,於2012年9月成立附中模擬聯合國,與台大模聯社合作,所有學生接受有系統的養成課程。2013年4月舉辦第一屆為期兩天的全國高中模擬聯合國會議,參與學生達一百多人,今年五月將舉辦第二屆,希冀附中模聯永續經營,持續培養新一代具有國際觀,關懷地球的世界公民,因此發展出下列為期一年的課程:

(1) 國際組織簡介課程,聯合國會議規則課程,國際情勢或國際議題講座,英語演講,辯論與寫作課程國際禮儀課程:餐桌禮儀和國際標準舞等。

(2) 籌辦附中模擬聯合國冬令營

(3) 籌辦第三屆全國高中模擬聯合國

(4) 鼓勵學生參加在世界各地所舉辦的模聯會議。

(三)教學資源:

1. 各類專業及教育相關書籍。

2. 建立未來教室,設置必備基本硬體設備,活絡教學與合作學習的互動型態。

3. 購買公播版影片,以利教學時進行專題研討。

4. 網路社群,社區資源及公共資源的聯繫與合作。

5. 專家學者之諮詢與合作方案之進行。

(四)學習評量:

1.形成性評量:單元學習單、個別學習紀錄、口頭報告。

2.總結式評量:學習檔案、海報、學期報告、小組活動心得,作品創作、回饋問卷。

預期效益

(一)量的效益:

1. 鼓勵發展教師專業社群,提升教師參與率。

2. 藉由創新的特色課程增加選修領袖學程的學生人數,開拓本校國際視野。

3. 本學程授課與活動之學習成果,可擴增學生參與國民外交,結交國外學子與參與國際活動的機會。

(二)質的效益:

1. 組成教師專業社群,增強教師課程設計能力並促進教師間的交流討論,形成教學共同體。

2.透過創新教學模式,刺激學習動機,增加國際素養相關知能,提升參與國民外交與國際事務之興趣。

3. 透過合作學習,學習協調溝通技巧,強化課程任務整體規劃能力,並完成動、靜態成果發表,增進書寫及口語表達能力。

受益對象

1.直接受益對象:本校教師,高一修習領袖學程學生,模擬聯合國成員。
2.間接受益對象:高一高二學生、本校教師及社會各界人士。

 

備註說明

本計畫由秘書、學務處訓育組、教務處實驗研究組、圖書館提供行政支援;英文科教師、第二外語老師(日、法、西班牙文)擔任指導老師;附中家長會成立後援會;臺師大英語系、臺師大國際事務處、臺大國際事務處協助辦理,活動持續辦理,逐年擴大交流的國家與區域,增加參與人數及辦理場次。