第一年子計畫C-2用愛擁抱世界計畫內容

計畫目標

  1. 自我實現:培養學生自我管理、勇於面對挑戰、動手解決問題的能力,進而能夠達到自我實現的夢想。
  2. 社區志工服務:培養學生的社會責任感,並讓學生可以運用所學,回饋社會。

實施方式

1.自我實現:

(1) 體能成長:透過體育教師的指導,以及充實校內硬體設備,讓學生可以在課餘的時間,運用設備以及師長教導的方式自我鍛鍊體能。

(2) 健康體位:由本校健康中心與營養師配合,針對體位過輕、過重、超重的師生進行營養教育,協助他們改善體位、控制體脂,讓自己更有自信。

(3) 創意HSNU Maker工作坊:
購置3D印表機,利用資源回收的保特瓶絞碎、抽絲製成印表機的列印原料,讓學生製造所需要的塑膠零件,完成自己所設計的成品,可結合畢業舞會及畢業典禮等大型活動場景佈置。

(4) 創意HSNU 環保工作坊:
建置落葉發酵、堆肥場所,應用自然科學知識將校園中的大量落葉製成肥料,用來栽種植物,除了可以美化校園,亦可將肥料或所種植之花卉分送給鄰里,達到與社會關懷的目標。

2.社區志工服務:

(1) 清淨家園服務隊:組成志工團體,定期幫助學校四周社區清潔公共環境。

(2) 健康糾察隊:利用週六的時間,至學校鄰近的建國花市替民眾進行量測血壓的服務,並協助民眾紀錄並給予衛教單張;利用中午時間,也可替本校教職員工進行血壓量測的服務。

預期效益

  1. 增強自身的體適能,完成體能上的自我挑戰。
  2. 控制體重、體脂肪以達到理想的狀況。
  3. 從DIY的過程中學習如何發現問題、解決問題,同時之間也能做好環保工作。
  4. 綠美化校園環境,節省處理落葉的清運費。
  5. 清淨校園周遭環境,達到敦親睦鄰的效果。
  6. 除了學生從為人服務的時候所學習到的應對進退,還可以提高民眾與師長的健康意識,降低心血管疾病發生的機會。

受益對象

  1. 全校師生以及鄰近民眾