第一年子計畫C-1「附」製CEO計畫內容

計畫目標

本計畫植基於三項國民核心素養:語文表達與應用、系統思考與問題解決、規劃執行與創新應變,培養學生

1.培養學生具有青年領導特質與統御的能力。

2.擴展學生之人際關係與生涯版圖。

3.增進學習學習獨立自主能力、面對及克服困難的能力。

4.提升學生志願服務意願,培養學生志願服務能力與風氣。

5.運用科學方法發展、參與社會服務的具體行動。

6.為體現「燃燒自己、照亮別人」之服務員精神與緬懷中橫「斯土斯民、道法自然」之人文理念,謹以凝聚民間力量結合社會資源之方式,舉辦如「路未央、心中橫」非營利性之臺灣行腳健行隊公益活動,實現回饋社會服務人群、推動全民環境教育、以及自然生態永續發展之公益目標。

實施方式

1.新生入學後即經高一必修課程「全民國防教育」深化高一新生「國際視野、全人發展」觀念,結合導師輔導資源,強化新生自我適應能力。

2.在學習歷程中則透過學校規劃高一至高三的「學習地圖」及利用未來教室學習管理平台提供學生清晰而完整的修課路徑,協助選課及學習規劃,落實全人教育及社會關懷。

3.邀請專家學者透過講座與研習營協助學生提前瞭解企業界發展現況,縮短學用落差,提升學生專業知能及跨領域與整合判斷的能力。

4.結合輔導室課程資源與所蒐集之資料,利用高一與高三生涯規劃課程協助學生瞭解自我學習成果與未來職涯發展銜接,並做為課程改革、教師教學改進之依據。

5.結合高中三年的社團活動,鍛造企業界所需之核心軟實力,同時強化公民實踐本質,深化專業服務學習內涵,以提升學生未來受聘力。

6.發展本特色課程培養具專業創新與獨立研究能力、全球視野與瞭解在地文化,及創意思考與領導統御能力的領袖人才。

7.藉由中橫健行隊之辦理,使參與之學生、教師,有機會瞭解學習我國國家公園體系之全民環境教育理念,並且建立正確之自然環境典範倫理及生態保育價值觀。

8.當學生、教師走過中橫,覺得中橫令人感動,希望學生、教師,能加入服務的行列,有能力關懷別人,讓後來的夥伴認識中橫。能夠通過徵選並完成訓練,就有機會實踐走上中橫的願望,並成為夥伴。

9.從中橫健行隊開始,設計出行腳臺灣護照,期許學生於畢業前至少完成下列其中一項。

a.中橫健行

b.登玉山

c.單車環島

d.泳渡日月潭

e.走遍368區鄉鎮

f.台鐵223車站巡禮

g.四座百岳

h.東海岸健行

i.溪阿縱走

j.陽明山東西橫斷

k.六極點六離島踏查

l.其他程度相當的活動

10.藉由臺灣行腳等健行活動內容之設計,使參與之工作人員、學員及贊助者,得有機會親炙臺灣各地人文特色與歷史意義,並且體驗人類與大自然共存共榮之道。

11.鼓勵學生有能力自行規劃並執行臺灣行腳之小規模活動,讓志工服務能深入台灣各鄉鎮。

預期效益

1.透過講座方式啟發學生的智慧、增進學生組織、溝通、分析、合作、積極、反思的能力,使學生能活用學校所學的知識。

2.透過志工隊服務項目,掌握學生學習與成長歷程,了解本校推動服務教育之成效。

3.辦理領導統御營或領導知能營,增進學生相互激勵、觀摩與交流機會;藉由模範生選拔與班聯會主席、畢聯會主席選舉,了解學生對領導認知。

4.藉由班聯會與學生會運作,增進學生對領導知能教育的了解與推廣。

5.透過服務型學習與校際交流,增進學生視野,培養全人發展目標。

6.結合曾任及現任自強活動服務員之義工資源與活動經驗,協助參與之青年學子建立不畏困境之自信與毅力,以及人人為我、我為人人之社會服務精神,並且藉由邀請公益贊助者攜手參與臺灣行腳活動,形成鼓舞更多社會人士投入公益活動之擴散效應。

受益對象

1.直接受益對象:社群成員、修習本學程學生。
2.間接受益對象:臺灣行腳關懷行動的觸及對象。