第一年子計畫B-3藝揚於眾,美感在心計畫內容

計畫目標

本學程植基於四項國民核心素養:符號運用與溝通表達、藝術涵養與生活美學、系統思考與問題解決、規劃執行與創新應變,培養學生:

1.藝術領域的鑑賞、展演、創新與創造的能力。
2.具有感受、想像、審美的能力,並能運用藝術表現自我對美的品味與見解。
3.能運用藝術做為表現工具傳達尊重、關懷,並展現團隊合作的能力。

實施方式

1. 教師教學研究:

成立教師專業成長社群,利用學科研習時段,以「教材規劃、課程安排、評量設計、教師成長」為主軸,邀請社會專業人士蒞校進行演講或指導,及參訪卓然有成之其他教育機構進行交流。

2. 學生課程設計:

認識不同藝術風格與歷史人文背景以建立美學基礎、小組活動結合個人發表以培養口語表達能力、田野調查與文獻資料並重以培養批判思考的能力、多元多階段評量以充分提供學生學習成果回饋。

3. 硬體資源運用:

建立專科教室,設置與時俱進的硬體設備,活化教學並提升學習效能。

預期效益

1.透過專家演講特定藝術專題方式啟發學生的美學思考,縱向貫通藝術史知識,橫向連結跨領域創新的探索,透過演講活動雙向啟發式思考歷程,使學生活用學校所學知識,並同時發展溝通能力、分析能力與反思能力。

2.透過藝術服務營隊,提供學生企劃與整合能力,更藉此發揮藝術專長,從「做中學」體驗藝術作為服務社會的力量。

3.辦理「E化藝世界」工作坊與營隊,提供學生多元結合藝術與科技的能力。工作坊講師挑選優秀國際獲獎作品,進行概念分析與技術整合的批判式引導。營隊則給予學生觀摩與實作的機會,訓練團隊合作創新的能力。

4.結合課程設計辦理「藝術軌跡」參訪活動,整合藝術史、人文地理、人文歷史等相關學科,鑑古知今、繼往開來,奠定學生創新與創造的基礎知能。

5.透過藝術服務學習與校外展演交流,培養學生社會服務的能力與正確的態度,亦從校際互動中學習他山之石,培養謙虛與恢宏的藝術氣度。

6.辦理「E數位來vs藝術未來」工作坊與營隊,提供學生親炙大師的典範學習機會,透過傑出藝術家的視野與眼界,開拓學生迎向未來的藝術創造與表演能力。

受益對象

1.直接受益對象:修習本學程學生
2.間接受益對象:曾參與音樂美術相關藝術課程的學生、本校教職員工及社會各界人                             士、服務學習觸及的人士。