第一年子計畫B-2己立立人的實踐行動計畫內容

計畫目標

「品格力」有兩大重要面向:一是追求卓越的成就品格(performance character)和追求良好德行的道德品格(moral character)。「成就品格」是在任何領域追求卓越的能力,如:企圖心、自信、創意、勤勉、好奇、挫折忍受力等。「道德品格」則是和他人維持友善關係、自制和負責的德行,如:同理心、友善、誠實、耐心、合作、謙虛等。本子計畫目的在打造附中學生的品格力,結合服務學習,培養附中學生成為道德成熟、負責任、合群、自律與關懷的積極青年。

實施方式

  1. 在學生學習地圖規劃服務學習項目,設定高一、高二及高三個階段品格教育的學習歷程及服務學習的目標,藉由學生數位學習歷程檔案完整記錄。學習歷程之設計依據教育部《品德教育促進方案》的創新品德教育6E教學方法。
  2. 透過班週會課舉辦演講的方式,教導學生品德教育與服務學習的目標與實例。
  3. 辦理教師工作坊,透過校外參訪,讓老師們參觀品德教育與服務學習之模範學校,發展本校品格6E的實作方案。
  4. 透過社團活動,鼓勵及帶領各社團規劃並落實服務學習。將學生的校外教學活動,例如教育旅行,與品格教育及服務學習互相結合,展現附中學子成己成物的胸襟與作為。

預期效益

  1. 學生透過演講了解品德教育與服務學習的目標。
  2. 每一個社團發展一個特色服務學習活動。
  3. 老師經由校外參訪,更了解他校推廣品德教育與服務學習的成效。

受益對象

  1. 直接受益對象:全校師生。
  2. 間接受益對象:實踐行動關注的對象。