第一年子計畫B-1預見理想的自我計畫內容

計畫目標

一、緣由:

自我探索與生涯規劃是高中階段學生最重要的生涯課題之一,充分的自我探索,以及瞭解與掌握生涯資訊,才能進一步為自己作出合適的生涯規劃。成己(自我實現)與成物(社會關懷)是師大附中的教育願景,而自我探索與生涯規劃也是達成此一願景的重要途徑。透過生涯探索活動的設計與推展,協助附中學子能夠從參與中增進自我與生涯探索之能力,藉此深化其自我瞭解,同時也協助其了解與運用相關的生涯資訊,綜合發展出適合個人之生涯規劃,以促成其自我實現,進一步更協助其擴展社會關懷之視野,將關懷社會之觀點與行動納入個人之生涯藍圖之中。也希冀在三年期程的計劃中,生涯探索的活動能夠逐步擴展,更全面的涵括高中三年的生涯任務。

二、計劃目標:

本子計劃植基於三項國民核心素養:身心健康與自我實現、系統思考與問題解決、規劃執行與創新應變。並希冀協助學生達成以下三項計畫目標:

  1. 增進自我與生涯探索,並能蒐集與運用生涯相關資訊,以綜合規劃個人生涯發展之能力。
  2. 具有思考、分析、反省之能力,能夠有效面對與處理個人生涯規劃所面臨之問題,並能因應社會變遷,以創新思維面對生涯探索問題並作出生涯選擇
  3. 能夠將社會關懷融入個人生涯藍圖中,並採取具體行動。

核心素養

U-A1 提升各項身心健全發展素質,發展個人潛能, 探索自我觀,肯定自我價值,有效規劃生涯,並透過自我精進與超越,追求至善與幸福人生。

U-A2 具備系統思考、分析與探索的素養,深化後設思考,並積極面對挑戰以解決人生的各種問題。

U-A3 具備規劃、實踐與檢討反省的素養,並以創新的態度與作為因應新的情境或問題。

U-B1 具備掌握各類符號表達的能力,以進行經驗、思想、價值與情意之表達,能以同理心與他人溝通並解決問題。

U-C2 發展適切的人際互動關係,並展現包容異己、溝通協調及團隊合作的精神。與行動。

教師社群成員

胡美齡師(子計劃副召集人、主任輔導教師)、李慧賢師(輔導科教師、生涯規劃學科教師)、侯春如師(輔導科教師、生涯規劃學科主席)、楊銀庭師(輔導科教師、生涯規劃學科教師)、林美珣師(輔導科教師、生涯規劃學科教師)、陳彥竹師(輔導科教師、生涯規劃學科教師)、詹秀雯師(特教教師)、賴亭卉師(特教教師)共八位。

實施內容與策略

l 課程教學

無開設特色課程,但本社群開設有高一生涯規畫課程

l 學生學習

  1. 開設主題性自我探索或生涯探索小團體,協助學生自我與生涯探索。
  2. 開設一系列職涯講座,增進學生對職業世界的了解,以評估自己的興趣、能力適合的職業類型。
  3. 辦理一系列生涯視野/逐夢築夢講座,邀請勇於生命實踐並對社會關懷之人士,分享其生命故事、生涯視野,與生涯願景。
  4. 辦理附友經驗論壇,分享大學申請、應考準備、生涯願景、生涯抉擇及相關生涯故事分享等,傳承其經驗並能與在校學弟妹分享討論之。

l 教師專業成長

透過教師針對生涯規劃專業領域、相關青少年身心發展議題的研討,透過同儕反思、對話及分享,研發生涯探索系列活動、生涯視野、生涯願景等講座,及生涯規劃教學課程,擬定出本校生涯規劃發展計畫。

期待本計畫能協助增進學生自我及生涯探索的機會與面向,並發展出個人思考、分析、反省之能力,使之能逐漸培養出生涯抉擇、規劃執行及創新應變的能力,並能在其生涯築夢的過程中實踐對社會的關懷及生命的熱愛。具體實施內容包含如下:

  1. 專業領域研討
  2. 主題經驗分享與省思
  3. 領域議題講座
  4. 教材交流與討論、教學觀摩
  5. 教學媒材研發暨案例分享
  6. 成果、目標分析與效益檢核
  7. 同儕省思對話

預期效

  1. 量的效益

(1)    參與學生人數增加

(2)    學生滿意度穩定或增加

(3)    研發新教材及教案量增加

     2.  質的效益

(1)  學生透過主題性團體課程的參與投入,能增進自我的瞭解,並具備生涯規劃之能力。

(2)  學生透過參與聆聽職涯與生涯視野講座課程,能夠適當評估生涯選擇,並發展生涯藍圖與願景。

(3)  學生透過校友經驗傳承課程活動之啓發鼓勵,能夠自我規劃並為生涯發展作準備。

(4)  組織與活化教師專業社群,充實教師專業覺察力並增進教師學科新知能,並回饋至學生的生涯輔導工作。