學校願景

學校願景

國立臺灣師大附中(The Affiliated Senior High School of National Taiwan Normal University,簡稱HSNU) 座落於臺北市大安區,校區橫跨信義路和仁愛路,擁有台北市最大的藍天綠地。自民國36年成立至今,以學風最自由、學習最多元、社團最蓬勃、學生最有創意聞名,更為社會造就出無數各領域傑出優秀的人才。然而在瞬息萬變、考驗日峻的大環境下,省思精進,再造新附中,乃刻不容緩之事。

《高中教育政策白皮書》以「成就每一位高中生」為願景,以「公義關懷」、「適性發展」與「責任公民」為核心價值。師大附中呼應前述主張,以「成就每一位附中學子」為願景,「成己成物」正是我們對附中青年的最高期許。「成己」就是努力充實以光大自己的生命,「成物」則是貢獻自己的力量來成就他人。然而,成己的目的在成物,不僅追求自身有所成就,也要對社會有所貢獻,正所謂「己立而立人,己達而達人」,本校的教育目的便在於透過「自我的轉化」以追求「世界的轉化」。「人道、健康、科學、民主、愛國」是本校辦學的核心價值,身心「健康」是成己的根本,以適性發展為依歸;「人道、科學、民主、愛國」是我們對成物的體現,是附中學子對於公益關懷責任公民的付出與承諾。在「成己成物」的願景下,我們的教育目標是:期勉每位學生身心健康、品行優良、快樂學習,此即「成己」的目標;培養出具國際觀,有能力且樂意服務、改善社會與建設國家的未來傑出領導人才,此即「成物」的理想。

為適應瞬息萬變的國際環境,二十一世紀的人才,不僅要能達成自我實現(成己)的目標,也要能善盡關懷全球的責任(成物)。為實現「成己成物」的願景,師大附中本著「以學生為中心,教育最優先;最好的教育,有教養的教育」,以全人教育(H-Holistic Education)、社會關懷(S-Social Concern)、協作創新(N-Networking Innovation)、寰宇視野(U-Universal Vision)四大向度擘劃師大附中創新再造、永續發展的藍圖,如圖一所示。「全人教育」是成己的內涵,為「成己」奠定厚實的基礎;「社會關懷」、「協作創新」與「寰宇視野」是「成物」的實踐與展現。

1

十二年國民基本教育已於103學年度實施,強調本於全人教育的精神發展課程,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,《十二年國民基本教育課程綱要》預計在107學年度正式上路,揭櫫四項總體課程目標:啟發生命潛能陶養生活知能促進生涯發展以及涵育公民責任,前三項可透過本校的優質化發展目標之「全人教育」及「協作創新」加以落實,最後一項則藉由「社會關懷」及「寰宇視野」實際體現。

擁有最多特殊班級,辦學最具特色乃師大附中的一大優勢,每年入學新生依其性向能力,選擇就讀科學班、美術班、音樂班、數理資優班、語文資優班或普通班等班級,可謂適性揚才,多元發展。學生不僅在升學方面有優異的表現,在科學、人文、美術、音樂等領域各項競賽中也居全國翹楚。然而身處多元價值的社會中,部分學生對於求學的意義與方式產生疑惑,漸漸喪失學習知識的動力;或僅專注於課業升學,忽略自我才性的探索與對社會的關注,與本校「成己成物」之願景已產生落差。國家未來人才的培育,除了須具備國民核心素養外,以適性、揚才為依歸,協助學生自我探索與定位,能主動投入學習,培養理性思考批判能力、應變與創新能力及社會互動與實踐能力亟待我們提出具體策略與作為。

綜合上述,本校提出特色領航學校經營計畫,發揚附中傳統,呼應十二年國民基本教育之「自發」、「互動」及「共好」為理念,聚焦學生學習,培養學生成為主動自發的學習者;持續精進創新,積極改善教學環境及教學方法,鼓勵教師發展特色課程,善誘學生的學習動機與熱情。透過適性輔導,肯定學生能力,給予充分自由,培養寬闊心胸,藉由社團歷練、品格教育、服務學習及國際交流等非正式課程,建構能彰顯師大附中校本特色的”know-how”, 協助學生應用及實踐所學、體驗生命意義,願意致力社會、自然與文化的永續發展,謀求彼此的互惠與共好。重塑每一個附中學子,期能成為「多元開放、自主創新、自我實現、全球關懷」的世界公民,師生攜手共同實現「成己成物」的願景。

二、學校特色發展現況分析與診斷

本校自102年迄今執行科技部高瞻計畫,已研擬出創新課程培養學生的論證與科學探究能力,並獲頒高瞻特優學校獎。不僅形成了教師專業發展社群,規劃出跨領域跨學科的整合式課程模組,也發展出將「論證」與「數位科技」融入野外考察之課程,此計畫所研發的12個課程模組可作為特色課程的研發基礎。

其次,本校102年迄今執行教育部「高級中等學校適性學習社區教育資源均質化實施方案」,校內國文、地理、公民、美術、藝術生活、生活科技科的老師們,結合社區與學校的力量,開啟了一場跨學科課程設計的旅程。他們以關懷社區為核心價值,琢磨出課程研發的模式,發展出三條特色課程的實施路線,分享提升教學品質、推動適性學習的經驗。102年校務評鑑委員提供本校辦學的建議:「宜多鼓勵及提供普通班學生國際交流之活動與經驗」、「辦理教師專業學習社群召集人知能研習/工作坊,更系統性地規劃與推動教師專業學習社群」、「各科教學設備及空間借用與相互支援機制宜加以建立,以充分發揮教學設施的利用」、「運用教學平台充分結合課堂教學,展現學校推展e化教學的特色」等。參酌評鑑委員意見,形成此優質化計畫之基礎。

103年五月本校獲得高中優質化輔助方案第3期程第1 年通過,103學年度八月份獲頒台北市教育局教育行銷獎,104年度申請高中優質化輔助方案第3期程第二年計畫,經審查列為「通過,優」,並承蒙審查委員惠賜綜合意見,期勉本校能精進追求校本亮點。103學年度上、下學期及104學年度分別獲得課程專家提供諮詢輔導,除肯定本校在優質化投入的心力外,也對未來的課程發展及團隊動能強化提供寶貴建議。此外,103學年度優質化微電影徵選,本校作品完全由學生掌鏡與製作,獲得優等;103與104學年度連續兩年參加優質化教案甄選均獲得特優的殊榮。

綜上所述,以下分為「學生學習」、「教師教學」與「課程發展」等項目,針對內部條件的優勢、弱勢,外部環境的機會與威脅加以分析,並依據各方具體建議,提出多項因應策略並持續滾動式修正。